所在位置: 澳门365bet赌博_365bet注_365bet体育网投 > 365bet体育网投 > 裁判规则 > 正文
365bet体育网投
谁来监管社会保险违法
作者:张士谦 来源:www.injury.com.cn 发布时间:11-09-30 14:00:00 浏览量:

社会保险违法事项

法律规范

实施时间

具体条款

备注

1、    用人单位无故不缴纳社会保险费的;

2、    缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的;

3、    缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的;

4、    用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的;

5、    用人单位未按时足额缴纳社会保险费的;

劳动法

199511

第一百条,用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳;逾期不缴的,可以加收滞纳金。

1、劳动保障行政部门=社会保险行政部门

2社会保险费征收机构=社会保险经办机构+税务机关

社会保险费征缴暂行条例

1999122

第十三条 缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。

第二十三条 缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上10000元以下的罚款。

劳动保障监察条例

2004121

第十一条 劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:

(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

工伤保险条例

200411实施、201111修订

第五十一条 社会保险行政部门依法对工伤保险费的征缴和工伤保险基金的支付情况进行监督检查。

第六十二条 用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

社会保险法

201171

第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

第六十三条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

 

 




本文地址:http://www.ft22.com/guandian/2851.html
上一篇:工伤维权不得不知的法律规定
下一篇:审理工伤行政案件适用法律问题调研